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挑戦のスピリッツを持った社員

キングラン株式会社
経営企画本部

太田紗津記(研究員/2016年7月入社)

WORK MODE 01普段されている仕事は
どのような仕事ですか?

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3年目を迎える農園の現状把握、課題の発見、解決策の提案をしています。新聞やWEBサイトから常に新しい情報を集めて、新しい技術なども取り入れたりしています。例えば、熊本農園のハウス栽培ではピーマンの成長が、露地のものと異なり徒長(茎の節と節の間が長くなること)していました。その原因として窒素濃度の上昇が考えられました。茎中の窒素濃度を測定すると、やはりハウスの方は窒素濃度が極端に高いことが分かったので、窒素肥料を減らした施肥方法を提案しました。簡易土壌分析の方法、土壌調査実施の提案などもしています。また、栽培スケジュールの見直し、栽培していくうえで出てくるであろう問題点の解決策について学んでいます。

WORK MODE 02仕事のやりがい、
嬉しかったことは何ですか?

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安定した収量・収益がでることに一番やりがいを感じます。新規就農でまだまだ手探りの状態なので、今はピーマンの例のように、問題を解決できた時の喜びがやりがいになっています。可能な限り農園に行くようにしていますが行ける日は限られています。そのため、農園を訪問する前には、生育過程で生じるであろう問題についてあらかじめ良く調べてから出発し、その知識が現場で活かされた時もやりがいを感じますね。でも実際は、準備万端と思って出かけても、予想していなかった病気や害虫が出ていることがあって、農園で慌てたこともあります。

WORK MODE 03普段から心がけていることは
何ですか?

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食べることが好きで、美味しいものが大好きなんです。なので、どうしたら美味しい野菜を作れるかを常に考えています。学生時代は教科書で学ぶことが多く、実務経験がほとんどありませんでした。そのため、できるだけ現場に出かけるようにしています。知識として知っているものと現場はやはり違いますね。また、植物はあっという間に大きくなり、あの大きなダイコンでも、種まきから約60日で収穫できるくらい成長が早いです。どんな生育ステージにどんな病害虫の被害がでるのか、施肥方法が生育にどのように影響を及ぼすか、知識と現象をリンクつけするように心がけています。就農人口の減少、耕作放棄地の増加、TPP問題など、農業に関わる様々な問題がありますが、展示会への参加や日々の勉強でそれらの問題を把握し、時代にあった農業をしていかなければいけないと思っています。

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WORK MODE 04キングランの農業を将来どのような
事業にしていきたいですか?

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全国へ順次拡大し、その地域の環境や特性を生かし、地域の方々と協力しながら、安心安全なその土地ならではの野菜を作っていければと思います。また、食材としての野菜の提供だけでなく、野菜を育てる楽しさ、収穫する喜びを感じてもらえるような、「農のテーマパーク」のようなものを運営したいと思っています。そして、子供の食育だけでなく、お年寄りに癒しを与える園芸セラピーなど、キングランの農業を通じて様々な取り組みをしていきたいです。

WORK MODE 05太田さんの
オススメの野菜などありますか?

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野菜は何でも好きなのですが、やはり旬の野菜がオススメです。旬の野菜は、栄養価が最も高まる時期に収穫されるので、体にいいだけでなく、その季節を感じることができるのでさらにおいしくいただけます。食べたものは自分の体を作りますから、旬のおいしい野菜を食べるのがいちばん体にいいです。例えば秋なら、カボチャがおすすめですね。先日、キングラン農園茨城のカボチャを食べたのですが、甘くてホクホクでとってもおいしくて、ついつい食べ過ぎちゃいました…。カボチャの他にもさつまいもなどが大好きです!

WORK MODE 06太田さんにとっての挑戦とは?

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今できることをやる!とにかくやる!後回しにしてしまうとやらなくなってしまうんですよね。やらなかったことで後悔はしたくないんです。だからこそ、今しかできないこと、今だからこそできることを仕事でもプライベートでも挑戦していきます!!

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OFF MODE 01休みの日は何をされていますか?

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基本的に食べてます(笑)。食べる以外に料理も好きで、今週末もキングラン農園茨城の採れたてのカボチャでモンブランを作りました。生産者の顔が見えるって安心でいいですね。食べることが大好きなので、美味しい物を食べに行ったり、料理教室に行ったりしています。料理教室では魚をさばけるようになりたいと思い、築地近くにあるキッチンスタジオで仕入れた魚を3枚におろして、アクアパッツァを作ってきました!

OFF MODE 02ちなみに本社の近くで
オススメのランチなど
あったら教えてください。

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実は今日も食べたのですが、“スープカレー米KURA(コメクラ)”のワンコインのお弁当がオススメで最近よく食べています。季節の野菜がたっぷり入っていますし、お財布にも優しいので助かっています(笑)。是非食べてみてください!!

インタビューをした新入社員

キングランメディケア株式会社 本社営業部

岡本 新(営業/2016年4月入社)

「仕事もプライベートも、今出来ることにどんどん挑戦したい!」とお話しされている太田さんの言葉に、「私にとっての今しか出来ないことはなんだろうと」と考えさせられました。明日からは私もチャレンジ!

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