バックナンバーBACK NUMBER


2014年12月18日 社長挨拶


12月に入り、今年も残すところあと僅かとなりました。あっという間に一年を振り返る季節を迎え、月日の速さ感じます。皆様にとって、2014年はどのような一年だったでしょうか。

キングランにとって2014年は食事業元年でありました。
4月末、熊本県大津町に一般農業法人『キングラン南国農園(株)』の設立から始まり、6月東京・神田で「健康」をテーマとした『スープカレー米KURA』をオープン、9月には神奈川県大和市の当社工場内にLED光電を用いた植物工場用栽培ユニットを設置し「安心・安全で栄養価の高い野菜」の試験栽培を開始。11月には、神田カレーグランプリに「米KURA」が初参戦、そして同じく11月に、熊本県と大分県へ農業生産法人を設立いたしました。

11月25日には熊本県庁で蒲島郁夫県知事立会いの下、同県の大津町・徳永保則副町長、山都町・工藤秀一町長と共に、農業に参入し地域振興や環境保全に協力するなどとした協定書を交わしてまいりました。今後は熊本を皮切りに、北海道、関東、関西と全国7地区での農業参入を目指していくつもりでおります。

以前もこのページで、まずは全国で頑張っている社員へ「安心して食べられるもの」を提供することから食事業を始めたいと申し上げましたが、その手始めとして、この12月から南国農園や、水耕栽培で収穫した野菜による『サラダバー』を本社会議室に設置して、昼食時に社員へ提供しております。大変好評なため、来年から毎週1回定期開催を計画しております。とは言え、まだまだ食事業は始まったばかりです。阿蘇山の噴火では、農業の難しさ、厳しさも痛感いたしました。しかし『食』を事業テーマに掲げる以上、「食の安全・安心」は弊社の使命だと考えております。臆することなく、来年も大きく邁進していかねばと思っております。



本年最後の御挨拶となりました。皆様、今年も大変お世話になりました。心より御礼申し上げます。良い御年をお迎えください。そして来年、2015年もなにとぞ宜しく御願い申し上げます。


2014年12月18日
代表取締役社長 松原達也